Пирамида в Узде Минской области

По всей Беларуси разбросано немало старинных княжеских усыпальниц. Некоторые из них возводились на египетский манер — в форме пирамид. Самая большая (высотой с трехэтажный дом) сохранилась на кладбище в городе Узде Минской области — гробница представителей древнего белорусского рода Завишей. Каменному сооружению более 200 лет, и оно все еще крепко стоит, несмотря на отсутствие какой бы то ни было консервации. Такую пирамиду можно построить и сейчас. Для этого необходимо стройматериалы в минске купить с доставкой.

Пирамида-усыпальница Завишей в Узде была построена в 1800 году в модном после Египетского похода Наполеона Бонапарта египетском стиле. Кроме необычного внешнего вида стоит присмотреться к редкому для Беларуси внутреннему устройству. Гробы здесь размещались не в подземной крипте, а в специальных нишах в самих стенах внутренней часовни. Снизу идет ряд больших «взрослых» ниш, а вверху – маленьких, «детских». Раньше стены здесь были расписаны цитатами из Библии, но они не сохранилось.

Порассуждал о пирамидах известный архитектор Александр Кратович:

— В истории архитектуры не раз прибегали к эксплуатации символической силы пирамиды. В эпоху классицизма, в конце ХVIII века, использование пирамиды служило смысловым посылом к великим достижениям Рима и римского Египта. В ХIХ веке пирамиды завладели умами масонов. В ХХ веке пирамида снова стала популярна в архитектуре. Первым использовал ее архитектор китайского происхождения Бэй Юймин Пей при реконструкции Лувра в Париже. Теперь эта пирамида так и называется: «Пирамида Лувра». Смысл этой идеи ясен и пленителен, контрастное столкновение эпох: барокко Лувра и «Египта» в виде «хрустальной» пирамиды, то есть технологии нового времени. Это один из первых образцов в архитектуре направления хай-тек, то есть архитектуры высоких технологий.

Что же мы имеем на сегодняшний день с пирамидами в Беларуси? Пирамида, как объемно-планировочный элемент, на мой взгляд, не имеет рационального смысла. Если рассматривать пирамиду как продолжение крыши дома, тогда надо сравнивать рациональность вертикальной стены и наклонной стены. В таком сравнении, конечно, вертикальная стена выигрывает. Под наклонным скосом пропадает полезная площадь и невозможно подойти к окну. Этакая мансарда на земле, со всеми вытекающими издержками. Иногда за рубежом наклонную поверхность крыши увеличивают до земли с целью установки солнечных батарей, чтобы угол наклона стены к солнцу был благоприятнее.

Но в белорусских объектах нет функциональной необходимости в форме пирамиды и нет солнечных батарей на наклонной поверхности. Значит, остается символический смысл. Но так ли он убедителен и так ли уместен? Могут возразить, что это такой образ здания. Но символ, примененный в качестве образа, мертв. Тогда что? Просто бессмысленное подражание? Желание примерить на себе славу архитектора Пея? Да, скорее всего. А что бы современная пирамида оказалась теплой, необходимо утеплитель в минске купить недорого.

Пирамида некроманта в Узде Минской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *