Обзор часов Tissot T-Touch

Компания Tissot – один из немногих производителей швейцарской часовой индустрии, выпускающих не только механические, но и кварцевые часы. Более того, она является единственной компанией часопрома этой страны, имеющей в своём активе многофункциональные туристические устройства.

Модель T-Touch, выпущенная Tissot в 2001 году, стала знаковой благодаря инновационному управлению, позволявшему взаимодействовать с часами посредством нажатий на дисплей. Сенсорная поверхность сапфирового кристалла позднее перекочевала в модели Silen-T, High-T и Navigator 3000, став основой других представителей «тактильного» семейства компании.

Впрочем T-Touch всё равно остаются наиболее интересной моделью линейки T-Tactile, и потому, как только у меня появилась возможность раздобыть их в личное пользование на несколько дней (на тестировании побывала модель T33.7.598.59), я сразу же взялся за написание обзора.

Усилия инженеров Tissot при создании T-Touch не были потрачены зря: модель быстро нашла себе поклонников и завоевала немалую популярность. Часы успели «засветиться» и на руке героинь Анджелины Джоли в фильмах «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни» и «Мистер и миссис Смит». Производитель не мешкал: на рынок выпускались всё новые вариации, отличавшиеся разнообразным внешним оформлением. Свою долю сыграло и снижение цены с 1000 долл. на этапе начала продаж до 400-600 долл. в наши дни.

Впрочем, хвалёное швейцарское качество в случае с T-Touch сыграло злую шутку: часы стали настоящей головной болью для производителя. По количеству поломок и жалоб потребителей модель может с уверенностью соперничать с Suunto Core, которые постигла та же участь на первых годах своего существования.

Пожалуй, основной причиной множества неисправностей является низкая водонепроницаемость часов: многие пользователи жаловались на поломки, возникавшие как раз после контакта T-Touch с водой. На втором месте стоит замена элемента питания. Среди проблем можно выделить следующие: попадание воды под стекло, самопроизвольную остановку стрелок и их рассинхронизацию с цифровой частью, случайное включение будильника, самопроизвольное изменение даты и переключение из одного режима в другой, потерю звуковых сигналов, прекращение работы кнопок и т.д. И если рассинхронизацию стрелок ещё можно побороть, то остальные проблемы явно требуют участия часовых дел мастеров при их решении. Подчас пользователи T-Touch вынуждены отправлять свои часы в сервис Tissot по два-три, а то и пять раз, дабы устройства были избавлены от врождённых или приобретённых в процессе эксплуатации недостатков.

Впрочем, опасаться T-Touch и ставить крест на них не стоит: неисправности существуют, однако затрагивают они не все часы без исключения. Экземпляр, который я заполучил для обзора, поломки, к счастью, обошли стороной. Часы пережили неоднократное плавание, замену батарейки, и спустя два года после покупки всё ещё радуют владельца безукоризненной работой. Так что, как говорится, раз на раз не приходится. Мой совет: при покупке T-Touch обязательно удостоверьтесь в наличии официальной гарантии от производителя, чтобы в случае возникновения проблем решить их «малой кровью».

Упаковка для T-Touch существует в нескольких вариантах. Кроме коробочки синего цвета с вертикальным открытием, существует более распространённая чёрно-красная, открывающаяся по типу шкатулки (следующее фото, взятое с eBay). Мне на обзор попали часы с упаковкой без какой-либо сопровождающей макулатуры, однако в полном комплекте поставки присутствуют: инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, брошюра с историей компании Tissot и рекламный буклет с каталогом.

Дизайн T-Touch можно назвать классическим, не «кричащим». Внешне они смотрятся как рядовые аналого-цифровые часы среднего размера. Об их функциональных возможностях говорят лишь надписи по ободу цифера да обозначения географических сторон света на безеле. Качество сборки отличное, детали подогнаны без зазоров и люфта. Tissot предлагает различные вариации T-Touch, различающиеся цветом цифера, стрелок с метками, а также типом ремешка.

T-Touch можно назвать довольно миниатюрными АВС-часами. Диаметр корпуса составляет 42 мм, толщина – 14 мм. Вес модели с резиновым ремешком – 100 гр., со стальным браслетом – 173 грамм.

Задняя крышка часов захлопывающаяся, хотя изначально может показаться, что она завинчивающаяся. В реальности выемки, которые, казалось бы, служат для ключа, являются на самом деле отверстиями барометрического сенсора. Часы довольно плотно прилегают к руке, закрывая тем самым отверстия, однако, как показала практика, на показатели барометра и альтиметра эта особенность влияния не оказывает.

Управление T-Touch производится при помощи лишь трёх кнопок, расположенных на правой стороне часов. На кнопки нанесена гравировка в виде буквы Т (центральная) и значков + и –, благодаря чему пальцы с них не соскальзывают. Сами кнопки в меру большие, нажимаются без особого усилия.

Безель у часов поворотный, используется совместно с компасом для навигации. Он может быть установлен в одну из 120 позиций. Для прокрутки безеля необходимо приложить определённое усилие, что, вкупе с возрастом конкретного экземпляра T-Touch, позволяет говорить о его надёжности и стойкости к разбалтыванию.

Защитное стекло, как и положено именитому «швейцарцу», сапфировое. Для дополнительной защиты оно утоплено в корпус на полтора-два миллиметра.

На стрелки и метки нанесён светонакопительный состав. Люминофор на стрелках горит достаточно ярко и долго, на метках же он очень тусклый. К сожалению, подсветка электронного дисплея не предусмотрена, так что в тёмное время суток, при отсутствии источников внешнего освещения, T-Touch превращаются из АВС-часов в отображающие лишь время.

Ремешок в конкретной модели выполнен из мягкой резины. Внутренняя его сторона, в отличие от внешней, не гладкая, а представляет собой своеобразный орнамент. Состоит он из множества букв «T», символизирующих то ли компанию, то ли модель часов. Буквы рельефные, а миниатюрные промежутки между ними являются манящим местом для постепенно скапливающейся пыли и грязи. В результате после длительного ношения очертания «Т» становятся более видимыми из-за потемнения. Монотонная чистка ремешка зубочисткой – удовольствие не из приятных.

Отсутствие вентиляционных отверстий на ремешке приводит к тому, что в жаркое время года кожа под часами преет, приходится либо удлинить его, если позволяет застёжка, либо периодически перемещать T-Touch по кисти.

Для облегчения пользователю укорачивания ремешка на его внутренней стороне присутствуют специальные углубления. Стоит надавить на одно из них ножичком, и ремешок становится короче примерно на сантиметр. Отверстия для фиксации застёжки присутствуют в каждом из подобных «сегментов». Подобный подход, понятное дело, односторонний: единожды укоротив ремешок посредством отрезания нескольких частей, назад оригинальную его длину уже не вернёшь.

Застёжка с тройным изгибом расстёгивается одним касанием. Фиксатор за длительное время использования не разболтался, держит застёжку уверенно. Случайное её раскрытие также маловероятно.

Часы питаются от одной батарейки Renata CR 1632, которой хватает, в зависимости от частоты использования АВС-функций, на 1-2 года. Несмотря на самостоятельную возможность замены элемента питания, я бы не советовал этого делать (впрочем, если вы готовы рискнуть остаться без гарантии, можете воспользоваться этой темой с пошаговыми инструкциями и множеством фотографий разборки T-Touch (англ.)). Рекомендую воспользоваться услугами хорошей мастерской, которая не только заменит элемент питания, но и обезопасит часы от проникновения влаги внутрь. Обязательно настаивайте на установке CR 1632 именно производства швейцарской компании Renata, поскольку, если вам придётся когда-нибудь обратиться в фирменный сервисный центр, и его сотрудники увидят батарейку другой фирмы, в гарантийном обслуживании вам тут же откажут.

Экранная область часов разделена на семь зон, каждая из которых отвечает за тот или иной режим. Пользователю достаточно активировать сенсорную поверхность T-Touch посредством удержания нажатой кнопки «Т», и нажать на любую из зон пальцем. Часы реагируют исключительно на человеческое прикосновение, любые другие предметы остаются без внимания. Сенсорный ввод отключается автоматически по истечении 30 секунд, принудительное выключение не предусмотрено. Добавлю, что любое нажатие, будь-то кнопка или сенсорная поверхность экрана, сопровождается звуковым сигналом, отключить который нет возможности.

В основном режиме отображения времени часы демонстрируют время на аналоговом циферблате и цифровом дисплее. При желании на ЖК индикатор можно вывести календарную дату и месяц, однако быстрое переключение отсутствует. Для того чтобы посмотреть эти данные, необходимо в режиме сенсорного управления переключиться из режима отображения времени на отображение даты и месяца, которые впоследствии будут постоянно присутствовать на экране. Для вывода времени необходимо проделать обратную операцию, что, согласитесь, не совсем удобно.

Настройка времени в T-Touch производится пошаговым увеличением или уменьшением минут, задать отдельно час и минуты нельзя. То же относится и к календарной дате. На помощь приходит возможность постепенного ускорения переключения при удержании кнопки нажатой.

Как и подавляющее большинство электронных часов, T-Touch позволяют отображать время на цифровом индикаторе как в 12-часовом, так и в 24-часовом формате. В зависимости от того, какой из них будет выбран, меняется и отображение даты: «месяц-день» и «день-месяц» соответственно.

Официально часы не поддерживают опцию отображения времени для второго часового пояса, однако такая возможность всё же присутствует. Во время процедуры синхронизации стрелок с цифровым дисплеем, когда часы предлагают установить стрелки в положение 12:00, достаточно перевести их на несколько часов вперёд или назад в зависимости от часового пояса, необходимого для отображения.

Календарь у T-Touch полувечного типа, то есть требует корректировки даты в конце февраля: согласно «логике» часов этот месяц содержит 29 дней, посему в не високосный год пользователю необходимо вручную переводить дату с 28 февраля на 1 марта. Почему инженеры Tissot не сделали наоборот, принуждая владельца часов переставлять дату три раза в четыре года вместо одного, для меня остаётся загадкой.

Теперь настал черёд поговорить непосредственно о функциональных возможностях T-Touch. Рассказывать я буду в порядке расположения сенсорных зон на циферблате часов по часовой стрелке.

Альтиметр ничем особым не выделяется. Единственная измеряемая им величина – высота над уровнем моря, которая может отображаться как в метрической, так и в имперской системах мер. Частота опроса высотомера составляет 10 секунд. Отсутствие «защёлки альтиметра» приводит к тому, что вследствие барометрического дрейфа определяемая высота может меняться в широких пределах даже когда T-Touch неподвижны. Спустя 30 секунд после активации альтиметра стрелки возвращаются к отображению времени, тогда как цифровой дисплей продолжает отображать текущую высоту. Он составит компанию аналоговой части спустя 10 часов.

Хронограф позволяет вести измерение промежутков времени на протяжении до 10 часов. Возможен как простой замер, так и измерение с промежуточным считыванием. Через 30 секунд после активации функции стрелки аналогового циферблата вновь начинают показывать время, оставляя цифровой индикатор в распоряжении хронографа.

В режиме компаса T-Touch отображают направление на магнитный, либо же географический полюс Земли. В качестве указателя на север выступает минутная стрелка, на юг – часовая. Откалибровать компас нельзя. Если пользователем установлен угол магнитного склонения, он будет отображаться на цифровом индикаторе. В противном случае дисплей будет всё время демонстрировать «0 Е». Работает компас на протяжении 30 секунд, после чего T-Touch автоматически возвращаются в режим отображения времени.

Будильник в часах всего один, достаточно громкий, звучит на протяжении 30 секунд. Проблема заключается в том, что настраивается он, как и часы, лишь посредством увеличения минут.

Термометр способен отображать температуру как в градусах Цельсия, так и Фаренгейта. Температура человеческого тела является ощутимой помехой в его корректной работе, потому, как в случае с другими часами, T-Touch рекомендуется снять с руки и оставить в покое на 10-20 минут для получения наиболее точного значения. Через 30 секунд стрелки возвращаются к отображению времени, тогда как цифровой дисплей продолжает показывать температуру.

Барометр отображает лишь абсолютное давление. Откалибровать его показания нельзя. В отличие от альтиметра и термометра, выбрать систему исчисления для барометра невозможно: данные всегда выводятся в гектопаскалях. По истечении 30 секунд ЖК индикатор переходит к отображению времени.

Также в режиме барометра часы отображают прогноз погоды, основываясь на данных барометра за последние восемь часов. Для этих целей используются стрелки, устанавливаемые в одно из семи положений в промежутке между метками «10» и «2» часа. Если стрелки находятся в положении 12 часов, погода в ближайшие несколько часов не изменится. Если они наклонены вправо – намечается улучшение погодных условий, влево – ухудшение. Угол наклона относительно вертикали указывает на скорость изменения атмосферного давления и как следствие – стремительность изменения погодных условий.

Tissot T-Touch

Обзор часов Tissot T-Touch: 2 комментария

  1. Пожалуй, лучший швейцарский бренд из часов. Хотя, конечно в статье не указаны другие марки. Их примерно, с десяток.

  2. Ну не знаю, среди моих друзей нет ни одного, кто бы носил часы. Думаю, бесплатно им дай данную модель, они её носить всё равно не будут 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *