Горизонтальные небоскрёбы в СССР. Исторический экскурс

Горизонтальный небоскрёб (англ. Horizontal skyscraper) — высотное здание (небоскрёб), как правило, имеющее на верхнем конце горизонтальные консольные конструкции этажей, опирающиеся на одну или несколько вертикальные колонны-небоскрёбы. Горизонтальный небоскрёб может быть положен на опоры, как мост, или подвешен к ним.

«Как из рога изобилия посыпались самые дикие проекты. Для проживания горожан предлагались летающие города (несомые дирижаблями), „горизонтальные небоскрёбы“ (вытянутые по горизонтали над городом параллепипеды на ножках-опорах), „новые дезурбанистические поселения“ (вереницы коттеджей, растянувшиеся на сотни километров вдоль центрального шоссе)», — писал А. Рогачёв в книге «Москва. Великие стройки социализма». Стали появляться массово активисты, которые разрабатывали необычные, футуристические проекты того времени, как: «динамические города» (А. Лавинский), трансформируемые сооружения (К. Мельников), высотные каркасные объекты (В. Кринский) и «горизонтальные небоскрёбы» (Л. Лисицкий).

В 1923—1925-х годах советский художник и архитектор-конструктивист Эль Лисицкий предложил в проектном решении тонкую и высокую башню, на верхнем конце которой была консольная конструкция со значительным вылетом. Архитектурная деятельность Лисицкого заключалась, в частности, в решении проблем вертикального зонирования городской застройки Его проект «горизонтальных небоскрёбов» для Москвы (1923—1925), получившие шутливое название «заоблачные утюги», предлагался также и для полной сохранности исторически сложившейся застройки Москвы, минуя снос старых зданий. Для строительства небоскребов в общем, и горизонтальных небоскребов в частности, необходимо стройматериалы в минске купить https://azimyt.by/

Horizontal skyscraper

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *