Quinoa

Помечено: 

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7972
    semen podoprigora
    Хранитель

    Киноа (кинва, квиноа) – злаковая культура семейства амарантовых, произрастает на горных склонах с достаточно суровым климатом. Семена округлые, мелкие, схожи с кукурузой и кускусом. Известно свыше 120 сортов растения: разновидности с белыми, оранжевыми, желтыми, красными и черными семенами. Это одна из самых популярных зерновых культур в мире, которая входит в число полезных продуктов для здоровья.

    Киноа –ценный продукт для тех, кто придерживается диетического питания. По сравнению с большинством аналогичных культур в зернах киноа в большом количестве присутствуют клетчатка, калий магний, цинк и аминокислоты. Кроме того, киноа не содержит глютена, что делает его идеальным продуктом для людей, страдающих целиакией. Это популярный продукт в рационе вегетарианцев.

    Суточная доза для взрослого человека составляет 100-120 г готовой каши. А вот знакомство со злаком лучше начинать маленькими порциями – по 2-3 ложки. Ежедневно есть киноа и придерживаться монодиеты не стоит, лучше чередовать ее потребление с другими злаками.

    Еще одна особенность киноа в том, что это источник цельного растительного белка. Поэтому ее следует включать в свой рацион людям, которые не едят мясо, детям и беременным женщинам.

    Благодаря своему составу и большому количеству пищевых волокон, киноа помогает очистить организм от шлаков и токсинов, снизить уровень «плохого» холестерина и контролировать его.

    Готовить продукт достаточно просто. В зависимости от вида киноа необходимо промыть зерна водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сложных органических соединений –сапонинов, которые придают крупе горький привкус. Чтобы избежать этого, сначала следует ошпарить крупу кипятком в кастрюле, слить, а затем залить теплой водой (в пропорциях 1:2), добавить немного соли, довести до кипения и варить, периодически помешивая около 15 минут. Готовая крупа должна немного хрустеть. Можно не доводить продукт до готовности, а оставить на час томиться на минимальной температуре.

    Киноа можно употреблять как гарнир к рыбе или мясу, добавить в нее свежие или тушеные овощи. Крупа используется и как ингредиент различных салатов, супов, выпечки. Чтобы завтрак из киноа получился максимально полезным, в тарелку следует добавить кусочки фруктов или ягоды, изюм, мёд, джем. Но есть и более необычные способы ее применения. Екатерина Новикова предлагает две ложки киноа добавить во фруктовые или овощные смузи для оригинальной текстуры. Также, киноа может легко заменить рис в фарше для печеных перцев и помидоров, при этом блюдо станет более полезным и менее калорийным.

    Широко известно применение киноа в целях похудения. Кроме того, крупа используется в косметологических целях – для изготовления масок и скрабов.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.