Куда россиянам ехать в отпуск в эпоху коронавируса?

Во время пандемии коронавируса большинство россиян и думать забыли об отпуске, тем более зарубежном. Сроки открытия границ и запуска международного авиасообщения по-прежнему неизвестны, поэтому любителям иностранных курортов ничего не остается, кроме как сидеть дома и гадать. Зато истинным патриотам повезло чуть больше — уже с 1 июня российский туризм постепенно планируют выводить из карантина. Понаблюдать за косатками, остаться наедине со скалами и бескрайним Японским морем, научиться серфингу и познакомиться с дикой природой можно и без загранпаспорта. Рассказы жителей Дальнего Востока о том, как отдохнуть, не выезжая из России.

Эдуард Рябкин, ресторатор

Представьте себе большой ковш — это и есть бухта Валентин. Она состоит из небольших бухточек: на одной стоит маяк, на другой — ныряют со скал, третья, Меляк, идеальна для отдыха с детьми — отходишь на 50 метров от берега, и все еще по колено.

Я впервые приехал сюда в 1990 году. Студент биофака, второй курс, будущий морской биолог — решил поработать летом на советско-американском предприятии, которое добывало серого и черного морского ежа.

Сначала впечатления были суровыми: 300 километров от Владивостока до бухты Валентин мы шли морем шесть суток — аккуратными перебежками из бухты в бухту, пережидая тайфуны и шторма. Первые две недели жизнь казалась адом: живешь на маленькой лодке с деревянным «скворечником» и буржуйкой, на берег не сходишь, в семь утра надел водолазный костюм — снял в 11 вечера. На берег не сойдешь, холодно, мокро, ветра. Многие тогда не выдержали и уехали. Я остался — и который десяток лет не жалею.

Я много путешествую, но любимое место здесь, на севере края. Районы Приморья сильно отличаются друг от друга. На юге, в Хасанском районе — мягкий климат, сосны, покатые сопки, теплые бухточки. С бухты Валентин начинается другое Приморье, суровое, холодноводное — с длинными дикими пляжами, высокими скалами, которые подходят прямо к берегу, труднодоступными мысами. Для меня эти места стали откровением.

Помню, как впервые исследовали то, что вокруг: бухту Водопада, Золотые пески, Среднюю. Покупали в магазине только появившиеся тогда «ножки Буша», набирали в лесу грибов-обабков и шли в самую дикую бухту, жарить мясо с грибами. Смотрели вокруг и не верили, что так бывает: вот пляж на два километра с крупным белым песком — и вы на нем одни.

Сезон для купания здесь короткий. Побережье обращено к океану, шторма — настоящие, а течение может измениться стремительно: вот сегодня вода 24 градуса, а через два-три дня — 18. Тайфуны прекращаются к концу июля, с 25 числа можно пару недель купаться, потом снова холодает из-за приходящих течений, но в конце августа наступает бархатный сезон — до первой декады сентября. Север Приморья — совсем не пляжная история, и лучше об этом знать. Зато здесь можно сидеть на берегу и видеть, как три косатки прыгают в двадцати метрах от тебя, белухи резвятся. В прошлом году их выпустили из бухты Средняя, и они переместились сюда, где холоднее.

Большинство бухт глубокие, поэтому здесь отличная рыбалка. Закидываешь с лодки спиннинг и вытаскиваешь трехкилограммового терпуга. На мысах ловят окуньков, в бухточках водится налим, нерестится корюшка — ночью можно ее даже сачком поймать. Очень много крабов и гребешка. Огромного! Чем холоднее вода, тем больше размеры моллюсков: пятак гребешка, например, бывает таким, что не помещается в граненый стакан.

Сюда обязательно стоит ехать, если любите дайвинг: чистейшая вода дает обзор на десятки метров вокруг, большие валуны, много растительности. Много осьминогов, которые могут неожиданно появиться из зарослей ламинарии. Когда я впервые встретил такого, ростом с себя, под водой, было не по себе. На восьмиметровой глубине водится рыба со смешным названием мохнатоголовая собачка. Похожа на мурену — длинный хвост, большие зубы, а на лбу как будто растет дерево. Мы однажды решили раскрошить ей морского ежа — съела с такой скоростью, что решили к ней не приближаться и рук не протягивать.

Занятие по душе в этих местах найдется для любого: не хочется рыбачить или дайвить — можно сидеть на берегу, забираться на скалы, исследовать безлюдные бухты, добраться до Глазковских или Милоградовских водопадов, наблюдать, как идет на нерест по горному ручью пеструшка и мальма. Гулять по Национальному парку «Зов тигра» — он рядом с Валентином. Устроить пикник с семьей и друзьями — в домике с баней на берегу моря или в палатке: здесь по-прежнему можно почувствовать себя так же, как 30 лет назад — море, пляж, и никого вокруг.

Евгений Табалыкин, сотрудник отдела экологического просвещения Сихотэ-Алинского заповедника

Впервые я приехал в заповедник в 2012 году, принимал участие в проекте по изучению кабарги. Тогда мы работали на западном макрасклоне Сихотэ-Алинского хребта. Меня поразила тайга. Когда идешь среди огромных кедров, многим из которых не один век, не отпускает ощущение древней могучей силы этого леса. В эти места трудно не влюбиться, поэтому я еще несколько раз приезжал в заповедник и в конце концов стал его сотрудником — сейчас работаю в отделе экологического просвещения. Одно из направлений деятельности нашего отдела — туризм.

В заповеднике есть экотропы, по которым нужно ходить пешком. Тропа «Мыс Северный» начинается в урочище Благодатном, на ней можно познакомиться с флорой и фауной побережья Японского моря. Изюминка этого маршрута — лежбище ларг, расположенное на рифах у самого мыса. В пик миграции — в октябре и начале ноября — у мыса Северный можно увидеть до трехсот тюленей. За ними либо наблюдают через оптические приборы, либо принимают участие в научной деятельности заповедника — записывают свои наблюдения в специальный дневник, который находится на смотровой площадке: сведения о погоде, состоянии моря, количестве увиденных животных. Позже мы анализируем эти данные.

Если хочется побыть наедине с природой — нужно идти в бухту Голубичная. Выходить на экотропу лучше рано утром — маршрут довольно длинный, 14 километров, на него обычно уходит целый день. Путь лежит по высокому берегу моря, по дубняку. В июле там цветут лесные пионы, которые занесены в Красную книгу. Дойти до скалы Каланча — места обитания горалов. С Каланчи спуститься в песчаную бухту, мелкую и почти всегда теплую, устроить пикник, а на обратном пути подойти к берегу озера Благодатное.

Туда выходят кабаны и олени — озеро пресно-соленое, а природные солонцы важны для копытных, чтобы получить нужные минеральные вещества. Благодатное соединяется с морем неширокой протокой, в устье часто резвится пеленгас, а над рыбой кружат хищные птицы — белохвостые орланы. Здесь вообще рай для орнитологов и бердвотчеров: весной и осенью, в октябре, на озере останавливаются на пролете птицы — крохали, гуси, лебеди. Осень у нас теплая, а две недели начала октября — самые красивые: красные клены, желтые лиственницы, бронзовые дубы.

Павел Раилко, радиоведущий

Аскольд — один из ярких представителей необитаемых островов, расположенных в заливе Петра Великого. Он находится в 40 километрах от Владивостока и на морской карте похож на подкову. Когда подходишь к острову, сначала чувствуешь, как запах моря смешивается с запахом зелени, а потом видишь чаек над мысом Елагина в отступающем тумане, подсвеченном лучами солнца. Это очень красиво.

Бухт, пригодных для того, чтобы в них остановиться, на Аскольде две: Наездник и Юго-Восточная. К Наезднику удобнее подойти на катере, поэтому в ней больше туристов, в каждой бухте есть родник — это важно, когда собираешься отдыхать несколько дней. Жить можно только в палатках — остров дикий, никакой инфраструктуры тут нет. По этой же причине приезжать сюда лучше не в одиночестве и не вдвоем, а компанией из трех-пяти человек. На Аскольде есть достаточно крутые подъемы, сопки и скалы, тропы бывают скользкими, если что-то случится — важно, чтобы рядом были люди, которые окажут помощь.

Куда россиянам ехать в отпуск в эпоху коронавируса?: 2 комментария

  1. Да я думаю, что с июля-августа можно будет отдыхать практически везде. Так что можно планировать отпуск за рубежом.

    1. Можем уже начинать планировать. И это прекрасно! Думаю, Австрия, Испания или Франция. Хотел в Прагу, но скорее всего не поеду в Чехию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *