Медработники из Бразилии, США, Австралии, Коста-Рики и Малайзии заявили, что развитие искусственного интеллекта может оказать негативное воздействие на здоровье миллионов человек.
Специалисты считают, что нейросеть может совершить революцию в здравоохранении, улучшив методы диагностики и вывести общее лечение на принципиально новый уровень. Однако тот же искусственный интеллект может представлять экзистенциальную угрозу человечеству, нанеся серьезный вред, пишет журнал BMJ Global Health.
Дело в том, что никто не защищен от ошибок, даже ИИ. Причем такой сбой может быть роковым для человека. Не обязательно нейросеть диагностирует болезнь неправильно, вполне возможно, что она допустит утечку личных медицинских данных, усугубив социальное неравенство и неравенство в отношении оказания медицинской помощи.
Одним из примеров такого сбоя является завышение ИИ показаний уровня кислорода в крови у пациентов с темной кожей. Такая оплошность привела к недостаточному лечению их гипоксии.
Но ученые мыслят гораздо шире. Они опасаются, что нейросеть может начать манипулировать человечеством, психологически давить на него, а в некоторых случаях даже оставить без работы.
Все это приведет к нестабильности людей, социальной напряженности и росту преступности. Многие эксперты уже выступают против массовой замены людей на искусственный интеллект на работе, так как в будущем такая оптимизация может поставить человечество в тотальную зависимость от программного кода.
Справка. Искусственный интеллект (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека (не следует путать с искусственным сознанием); наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.
Искусственный интеллект связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами. Существующие на сегодня интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, как правило, не могут отвечать на вопросы.
