«Хотел впечатлить правдой друзей-подростков»: Кто слил секретные документы Пентагона про Украину и шпионаж

Сливший секретные документы Пентагона американец хотел впечатлить друзей-подростков.

Автором самой крупной утечки информации десятилетия в США оказался 21-летний летчик Нацгвардии США Джек Тейшейра. Сегодня военнослужащий, раскрывший сотни секретов, от брешей в украинской ПВО до особенностей того, как Штаты шпионят за своими союзниками, предстанет перед судом. По обвинению в шпионаже ему светят десятки лет за решеткой. Но кто этот Джек и почему решил поделиться гостайной в Интернете?

Джек Тейшейра

Американские СМИ подробно изучили подноготную Тейшейры. Примечательно, что с самого начала скандала, журналисты утирали нос ФБР. Всю схему утечки и личность Тейшейры они установили до того, как к дому подозреваемого подъехали вооруженные до зубов агенты и погрузили его в машину в майке и шортах под дулами винтовок.

С 2021 года Джек Тейшейра служил в разведывательном крыле на одной из баз ВВС США и был IT-специалистом, отвечающим за системы связи. Его отчим недавно вышел в отставку после 34-летней военной карьеры, мать много лет работала в организациях, поддерживающих ветеранов. Друзья утверждают, что Джек был патриотом своей страны и набожным католиком, а не шпионом. Из провинностей разве что неполиткорректные лозунги на одном из видео с ним.

Тейшейра, по словам близких, любил Америку, хоть и имел вопросы к правительству. Пару лет назад Джек объединил вокруг себя подростков, которые интересуются играми, оружием и верой. Для разговоров по душам он создал закрытый чат, на сервисе, популярном среди геймеров, куда пригласил порядка 20 единомышленников. Джек был негласным лидером группы, самым старшим и авторитетным ее членом.

В узком кругу нацгвардеец порой отзывался о Штатах, и особенно о спецслужбах, как о злодеях, которые стремятся держать своих граждан в неведении. С началом конфликта на Украине, Джек начал с удивительной точностью предсказывать некоторые события, а чтобы убеждать подростков-геймеров в своей правоте, начал пересказывать содержание секретных документов, приводя членов закрытой группы в восторг. Когда интерес к таким сливам снизился, он сначала раздражался, а потом начал публиковать фото документов, но просил не распространять их, чтобы не нанести ущерб США. Чат, в котором обсуждался конфликт на Украине, он озаглавил «Свинья против медведя», называя само противостояние «удручающим».

Джек пытался открыть глаза на происходящее друзьям. Сливы оставались тайной группы, пока один 17-летний участник не воспользовался данными, чтобы переспорить кого-то в другом чате, откуда данные уже и расползлись по Интернету. После того, как факт утечки всплыл, Тейшейра начал подчищать следы: закрыл аккаунты, попросил друзей удалить файлы и сменил мобильный номер.

Но по зацепкам на разлетевшихся фото на нацгвардейца все равно вышли. Теперь ему грозит солидный тюремный срок, а в США идут ожесточенные споры: откуда у рядового сотрудника нацгвардии доступ к суперсекретным документам. Уровень допуска Тейшейры не ясен, но у него был доступ к внутренней компьютерной сети министерства обороны. Некоторые эксперты в США уверяют, что подобный доступ есть у тысяч военнослужащих, даже на низших должностях, и задаются вопросом: точно ли такие документы можно называть секретными? По материалам «КП».

Справка. Джек Дуглас Тейшейра, (род. 2001 или 2002) — американский лётчик 102 разведывательного крыла Национальной гвардии штата Массачусетс. В апреле 2023 года Тейшейре было предъявлено обвинение в нарушении Закона о шпионаже после утечки сотен документов Пентагона на сервер Discord, что привело к его аресту. Jack Douglas Teixeira, Airman First Class, 102nd Intelligence Wing. Air Force Achievement Medal.

Тейшейра вырос в Норт-Дайтоне, штат Массачусетс. Его тесть Том Дюфолт, старший сержант ВВС США в отставке, и его сводный брат Алекс Дюфолт работают на базе ВВС Кейп-Код. В 2020 году Тейшейра окончил региональную среднюю школу Дайтон-Рехобот, но пропустил выпускную церемонию из-за обязательств по обучению на базе ВВС Лэкленд в Техасе.

Jack Douglas Teixeira

В колледже Тейшейра начал интересоваться войной и оружием. Согласно интервью, взятым CNN у его бывших одноклассников, в то время как некоторые считали его тихое, сдержанное поведение приятным, замечали, что Джек больше интересовался парнями, чем девушками.

В первые месяцы пандемии COVID-19 Тейшейра создал сервер Discord под именем пользователя «jackthedriper». Он организовал это с несколькими близкими друзьями, известными под общим названием «Thug Shaker Central», которые познакомились на другом сервере Discord через военного ютубера, известного как Oxide. Пользователи сервера часто играли в видеоигру с открытым миром Project Zomboid.

После окончания региональной средней школы Дайтон-Рехобот в сентябре 2019 года Тейшейра присоединился к 102 разведывательному крылу Национальной гвардии штата Массачусетс, где работал над системами кибертранспорта. Затем Тейшейра был включён в состав базы ВВС Национальной гвардии Отис на Кейп-Код. В июле 2022 года Тейшейра был повышен до лётчика первого класса. В результате Тейшейра получил более высокий уровень допуска.

Согласно «The Washington Post», Джек Тейшейра регулярно делился секретной информацией о службе через систему обмена мгновенными сообщениями Discord на сервере под названием «Shaker Central» . Поскольку интерес к документам среди членов сервера стал ослабевать, Джек Тейшейра принял решение сфотографировать секретные документы; и октябре 2022 года начал раздавать первые подборки.

Утром 13 апреля 2023 года ФБР арестовала Джека Тейшейру в доме его матери в Дайтоне. Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил, что Тейшейра якобы нарушил Закон о шпионаже. 14 апреля Тейшейре было предъявлено обвинение в Бостоне.

Jack Teixeira

Les premiers éléments sur Jack Teixeira, principal suspect des fuites sur l’armée américaine (фр.). RFI (14 апреля 2023).

2 комментария

  1. Не туда и не тем сливал парень информацию. Ему надо было выйти на представителя спецслужбы РФ и с ним работать. И бабла бы насшибал, и вычислили бы не так скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *