Страстная неделя в славянской традиции

Страстная неделя — следующая после Вербной, седьмая последняя неделя Великого поста, продолжительностью шесть дней; она начинается в понедельник и завершается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью. Согласно религиозным канонам все дни недели богослужения погружают верующих в события последних дней жизни Христа.

В славянской традиции в течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. По поверьям болгар, за соблюдением традиций следили самовилы. Согласно славянским поверьям, перед Пасхой или после неё предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.

Поговорки и приметы:

Страшной понедельник на двор идёт, всю дорогу вербой метёт.

С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела!

Если под страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.

Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье.

В великий четверг мороз, так и под кустом овёс.

Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет.

Н. К. Пимоненко. Страстный четверг. 1887 год

1 Комментарий

  1. «Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье». У нас было довольно прохладно, в отличие от нескольких предыдущих дней. Значит и Вознесенье Иисуса Христа (25 мая) не порадует нас теплой погодой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *