Самолеты с ядерными двигателями, способные за полтора часа доставить пассажиров из Москвы в Пекин, а за шесть — до Сиднея, пока только в теории.
Над чем работают авиаконструкторы в настоящее время
1. В Израиле впервые поднялся в воздух электросамолет «Авиэйшн Алис». И уже через пять лет он может приступить к выполнению коммерческих рейсов.

Следует отметить, что пролететь этот самолет может не более 500 км, а перевезти — только 10 человек со скоростью, не превышающей 350 км/час.
2. Французские конструкторы предложили проект самолета на водородном топливе, названного ZeroE. Он отличается тем, что не имеет вредных выбросов. Один из его вариантов выглядит как «толстый» истребитель. В его салоне могут разместиться 200 человек.

In this animation, Airbus unveils the three zero-emission concept aircraft known as #ZEROe. These concepts include turbofan, turboprop, and blended-wing body configurations that are powered by hydrogen propulsion. All ZEROe concepts are #hydrogen hybrid aircraft.
3. В Нидерландах идут работы над созданием самолета Flying V, топливом для двигателей которого будет служить обычный авиакеросин. Он сможет перевозить до 320 пассажиров при равных с французским ZeroE размерах. Секрет заключается в наличии двух пассажирских салонов. Радиоуправляемая модель этого самолета уже поднималась в воздух.

Researchers have conducted a successful maiden flight of the Flying-V, a futuristic and fuel efficient airplane that could one day carry passengers in its wings.
The Flying V ‘s unique design places the passenger cabin, the cargo hold and the fuel tanks in the wings, and experts hope that the plane’s aerodynamic shape will cut fuel consumption by 20% compared to today’s aircrafts.
Experts tested a 22.5 kg and 3-meter scale model of the futuristic airplane, developed by researchers at Delft University of Technology in the Netherlands and partner Dutch airline KLM in collaboration with Airbus.
Eviation Alice будет эффективен только в том случае, если будет оборудован на крыльях солнечными батареями и получать дополнительную энергию е только на стоянке в аэропорту, но и во время полёта. Но скорее всего, у самолётов-электричек будущего нет, так как есть более интересные технологии с точки зрения КПД и стоимости разработки и внедрения.