Ученые обнаружили самые ранние свидетельства применения в Европе наиболее инновационного на тот момент оружия — лука и стрел. Открытие проливает свет на доисторическое противостояние, в котором человечество одержало триумфальную победу.

Степень нашего родства с неандертальцами точно неизвестна. Ранее эти древние люди считались отдельным видом, теперь ученые все больше склоняются к тому, чтобы отнести их к подвиду Homo sapiens. В пользу этого — доказанная генетиками способность неандертальцев скрещиваться с человеком современного анатомического типа, или кроманьонцами. Неандертальские гены есть практически у всех народов мира, за исключением африканских.
Неандертальцы господствовали в Европе веками. Около 45 тысяч лет назад там появился человек разумный. Примерно через 10-15 тысяч лет неандертальцы полностью исчезли, частично растворившись в нашей популяции.
Этот эволюционный успех человека связывают с биологическими факторами — генетикой или особенностями развития мозга. По другой версии, все дело в технологическом превосходстве кроманьонцев. У наших предков было более совершенное оружие — лук и стрелы, позволявшие эффективно поражать добычу и врагов с безопасного расстояния. Данных о том, что неандертальцы знали какие-либо метательные устройства, нет.

Когда люди научились использовать лук — неясно. Дуга, тетива, древко и оперение стрелы изготавливали из органических материалов, которые плохо сохраняются. Археологам достаются, как правило, лишь каменные наконечники стрел, например, из кремния. Определить, что небольшие артефакты были частью древнего оружия, помогает контекст находок и особенные повреждения на предметах. Самые древние наконечники стрел нашли в пещере Сибуду в Южной Африке. Их возраст — 64 тысячи лет.
В Европе первые следы применения лука относятся к периоду прихода человека разумного — 42-45 тысяч лет назад. В новой статье ученые утверждают, что инновационное метательное оружие в этой части света появилось на десять тысяч лет раньше.
Homo sapiens не сразу закрепился в Европе. Одна из ранних стоянок была в гроте Мандрен в долине реки Рона на юго-востоке Франции. Слой E, из которого извлекли зуб кроманьонца и орудия труда, характерные для человека современного типа, располагался и над, и под «неандертальскими» слоями. Возраст кроманьонских находок оценили в 51,7-56,8 тысячи лет.

Французские археологи Лор Мец, Людовик Слимак и их коллеги изучили более восьми сотен каменных артефактов из слоя E. На 196 остриях — следы ударного износа, присущие наконечникам метательного оружия.
Каким именно было это оружие, можно понять только по косвенным признакам. Некоторые кремневые треугольники очень маленькие — меньше десяти миллиметров в ширину. Значит, и толщина древка была не больше. Столь легкие наконечники эффективны лишь при высокой скорости полета, которую как раз способна обеспечить тетива лука. Ученые указывают, что эту версию подтверждают этнографические материалы.
Мец и Слимак провели эксперимент: изготовили аналогичные острия из того же материала, прикрепили их к древкам стрел «по палеолитическим технологиям» и проверили в деле. После стрельбы из лука по органическим мишеням на поверхности наконечников остались такие же следы, как и на микролитах из слоя Е.
«Полученные данные указывают, что это оружие могло иметь решающее значение для преимущества людей современного типа над неандертальцами во время первых миграций на их территории», — пишут авторы работы.
Однако это необязательно означает, что кроманьонцы использовали лук непосредственно против неандертальцев, отмечает научный сотрудник отдела археологии каменного века, руководитель Зарайской палеолитической экспедиции Института археологии РАН Сергей Лев, высоко оценивший работу французских коллег.
«Вывод о том, что передовые технологии — лук и стрелы — помогли нашему виду вытеснить неандертальцев, может лишь отчасти опираться на эти результаты, — говорит он. — Лук и стрелы, копьеметалки, неизвестные неандертальцам, давали преимущество, например, при охоте, то есть способствовали лучшей стратегии выживания».
Доказательств прямых межвидовых конфликтов и тем более применения метательного вооружения человеком современного типа против своих «кузенов» у науки нет. Однако, подчеркивает ученый, исключать этого нельзя.
Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis), в советской литературе также носил название палеоантроп — вымерший или ассимилированный представитель рода людей. Некоторые учёные считают неандертальца подвидом Homo sapiens, другие — отдельным видом рода Homo, поэтому до сих пор сохраняются оба латинских названия. Возраст останков наиболее ранних неандертальцев (пра-неандертальцев) — около 500 тыс. лет; окончательно сформировались, как вид, около 130—150 тыс. лет назад; последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет назад, сосуществовали в Европе с Homo sapiens в течение нескольких тысяч лет. Неандертальцы населяли Европу и Среднюю Азию. Название «неандерталец» происходит от долины Неандерталь в Германии, где был найден череп одного из представителей.
На сегодняшний день доказано, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей. Их последний общий предок ещё точно не установлен, его относят либо к человеку-предшественнику, либо к гейдельбергским людям Африки. Древнейшие останки гейдельбергских людей, мигрировавших в Европу, имеют возраст 0,8 млн лет, следовательно, около миллиона лет линии неандертальцев и сапиенсов развивались независимо. В более поздний период (135—35 тысяч лет назад), возможно, происходила метисация неандертальцев и сапиенсов, появившихся в Европе позже. У современных представителей европеоидной и монголоидной рас около 2 % генов — неандертальские, у негроидов — 0,3 %.
Неандертальцы были ниже и шире в плечах, чем современные люди, при этом обладали бо́льшим объёмом мозга и, возможно, владели речью. Средняя продолжительность жизни составляла 20 лет. Неандертальцы изготавливали орудия труда, такие как деревянные копья, обожжённые на конце или с каменными наконечниками, скребки, рубила. Они активно использовали огонь. Питались, в основном, мясом, хотя употребляли в пищу и растения, кроме того, археологические исследования выявили два случая применения лекарственных растений. У неандертальцев известны случаи заботы о нетрудоспособных членах своей группы, имеются подобия захоронений, но достоверных подтверждений каких-либо погребальных культов, ритуалов, обозначения могил у неандертальцев не обнаружено.
Изначально немногочисленные неандертальцы могли смешиваться с представителями более многочисленных популяций: с денисовцами, возможно, с кроманьонцами, как интерпретируют результаты генетических исследований их авторы. Но некоторые генетики предполагают, что наличие у современных людей генов неандертальцев и денисовцев могло появиться не в результате их гибридизации, а от полиморфизма генов их общего предка, с которым эволюционные ветви современных людей, неандертальцев и денисовцев разошлись ранее 700—765 тыс. лет назад.
Название происходит от находки черепа, выявленной в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Ущелье получило название в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора XVII века. Спустя два года (в 1858 году) Герман Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин «неандерталец».
Статья интересная и познавательная. Размещение её в рубрике «В мире животных» считаю правильным 🙂
В принципе, я соглашусь с выводами ученых о причинах вымирания неандертальцев. Считаю, они верные и логичны.
Интересно, какая информация о нас будет доступна землянам и инопланетянам через те же 40-50 тысяч лет? В каком виде и на каких носителях эта информация будет сохранена? А будет ли она правдивой, если утверждается, что история человечества уже не раз переписывалась в угоду правителей (мирового правительства)? Не будет ли так, что и археологи того времени будут собирать сведения о нас по крупицам, роясь в земле? Вопросы, вопросы, вопросы.
Согласна, тоже любопытно, что напишут про современных людей. Конечно, сейчас существуют книги, но…тогда тоже наскальные надписи считались понятными для местного населения)
Как говорил наш преподаватель по теории эволюции: в происхождении человека много темных пятен. Чем больше мы открываем, тем меньше знаем. Так что работы еще много.))