Разгадана тайна каменных истуканов на острове Пасхи

Международная группа археологов из США, Новой Зеландии и Чили решила загадку моаи — каменных истуканов на острове Пасхи (Рапануи). Согласно выводам ученых, статуи, как верили рапануйцы, сохраняли плодородие земель. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.

Исследователи изучили два моаи, которые находятся в каменоломнях вулкана Рано-Рараку в центральной части острова. Рано-Рараку является источником материала для 95 процентов каменных статуй (всего их более тысячи), а также служил плодородным сельскохозяйственным центром. Анализ образцов почв показал, что в этом районе Рапануи выращивали бананы, колоказию и батат.

По словам ученых, почвы в Рано-Рараку, вероятно, являлись самыми плодородными на острове. В сочетании с источником пресной воды работы в каменоломне сами по себе могли повысить качество почвы и улучшить производство продуктов питания. Грунт в карьере богат глиной, которая сформировалась в результате выветривания вулканической породы лапилли.

Обнаруженные в каменоломне моаи не были предназначены для транспортировки и должны были остаться там. Исследователи считают, что каменные статуи «охраняли» священную природу карьера и способствовали производству сельскохозяйственной пищи.

Ранее мы сообщали, что «Google создаст квантовый компьютер для моделирования червоточины«.

Isla de Pascua

2 комментария

  1. Как-то все просто объяснили, поэтому возникают сомнения. Вообще в нашем мире энергия, как и вода, идут по пути наименьшего сопротивления (отсюда выражение: все гениальное просто, чем проще, тем правильней). Проще просто посыпать землю материалом из каменоломни, зачем нужны истуканы. Думаю ошибочно думать, что наши далекие предки были глупее нас, поэтому я бы рекомендовал этим исследователям придумать что-нибудь более оригинальное, например, идеи, поданные под магическим или мистическим соусом быстрее приживутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *