Шестой палец впервые нашли у мадагаскарского примата

У лемура айе-айе нашли шестой палец, который растет рядом с большим пальцем. Большой псевдопалец намного меньше обычного, он состоит из небольшой косточки и сухожилия и может двигаться в трех направлениях. Ученые предполагают, что с его помощью животному удобнее хвататься за ветки, когда оно лазает по деревьям. Исследование будет опубликовано в American Journal of Physical Anthropology, кратко о нем сообщается в пресс-релизе Университета штата Северная Каролина.

Шестой палец впервые нашли у мадагаскарского примата

Эндемики Мадагаскара лемуры айе-айе — ночные всеядные животные. В их рацион входят личинки и насекомые, которые прячутся в стволах и ветках деревьев. Айе-айе простукивают деревья и прислушиваются к звукам, чтобы найти полости под корой, в которых прячется добыча. Когда они что-то обнаруживают, то выгрызают личинок или насекомых из-под коры. Для простукивания они используют длинный и тонкий средний палец.

Ученые из США и Франции под руководством Адама Харстон-Роуза (Adam Hartstone-Rose) из Университета штата Северная Каролина обнаружили в строении ладоней айе-айе еще одну необычную особенность — шестой палец. Исследуя анатомию передней конечности животного, они обнаружили рядом с костями большого пальца маленькую косточку. Чтобы детальнее изучить анатомию кисти руки айе-айе, исследователи сделали компьютерную томографию и построили 3D-модель.

Оказалось, что большой псевдопалец состоит из маленькой косточки, которая заканчивается сухожилием. Три мышцы, соединяющие этот палец с остальной кистью, позволяют ему двигаться в трех направлениях. Авторы проверили наличие шестого пальца у нескольких лемуров айе-айе и нашли его и на правой, и на левой кисти животных. Ученые полагают, что лишний палец позволяет животным хватать предметы, так как в целом его руки для этого не приспособлены.

«У айе-айе самая сумасшедшая рука по сравнению с другими приматами», — говорит Адам Харстон-Роуз. «Их пальцы стали чрезвычайно специализированными. Настолько специализированными, что они не слишком помогают, когда дело доходит до перемещения по деревьям…»

The Aye-Aye’s Secret Sixth Finger: the Discovery of a Pseudothumb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *