Чивыркуйский залив. Рассказ

Вторым по величине заливом озера Байкал по праву считается Чивыркуйский залив, который известен и под названием – Курбуликский. Сегодня мы познакомимся с этим замечательным местом на карте России. Залив местоположен на восточном побережье озера и имеет площадь чуть менее 300 кв. км. Длина водного зеркала – 28 километров, ширина от 6 до 14.

Залив расположен между материковой частью и полуостровом Святой Нос. Ширина входа в залив составляет 14 километров (по измерениям между мысом Верхнее Изголовье и мысом Малой Сухой). В северной части залива в озеро Байкал впадает река Большой Чивыркуй (название произошло от эвенкийского слова «чивир» — двигаться, извиваться, шевелиться), от которой залив и получил своё настоящее наименование. Раньше он носил имя — Курбуликский.

Залив достаточно мелководен — его глубина не превышает 10 метров (по последним данным – 16). Благодаря такому стечению обстоятельств он прекрасно прогревается до +24 °C, а это одна из самых высоких температур воды озера. Залив изобилует многочисленными бухтами, берега которых покрыты тайгой, а на дне залива — ковёр из водорослей. В тихую погоду романтикам на дне Байкала видна каждая травинка, каждый лепесток и плавающие среди зарослей косяки рыб.

Основные населённые пункты на берегах залива расположены на западном берегу — Катунь, Курбулик и Монахово. На северо-восточном берегу залива, в устье реки Большой Чивыркуй находится посёлок Чивыркуй, ныне заброшенный. Залив находится в природоохранной зоне Забайкальского национального парка.

На западной стороне залива в бухте Змеиной из-под земли выходит термальный природный источник. Это один из наиболее горячих источников на Байкале. Температура воды — 38,5-45,5 °С. Используется для лечения радикулита и болезней опорно-двигательной системы.

Впадающие реки залива: Большой Чивыркуй, Малая Сухая, Котуй, Безымянная, Исток (проток из озера Арангатуй), Катунь, Маршалиха, Крестовская, Молодость, Онгокон, и ряд других, более мелких и незначительных. В Чивыркуйском заливе имеется семь островов — Лохматый, Елена, Бакланий, Голый, Покойницкий Камень, Коврижка, Белый Камень.

Вследствие мелководности и удалённости от транспортной инфраструктуры, залив богат рыбой. Здесь ловятся окуни, сорога и щуки, вес которых может достигать 10 килограммов. Рыбалка преимущественно трофейная.

Кстати, в заливе промышленный лов рыбы — категорически запрещен и жестко пресекается. Рыбаки приезжают на побережье по Байкалу или по просёлочным дорогам на внедорожниках. На берегах запрещено любое строительство, поэтому капитальных, стационарных рыболовных туристических баз нет и не будет, рыбаки и отдыхающие живут в палатках и шалашах, на катерах и яхтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *