Ученые рассказали о продукте, благотворно влияющем на мужское здоровье

Группа исследователей из Шеффилдского унивеситета (Великобритания) под руководством профессора андрологии Аллана Пейси и специалиста по питанию Лиз Уильямс выяснила, как ликопин, которым богаты томаты, влияет на репродуктивную функцию мужчин. Эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, показал, что добавление в рацион пищевой добавки под названием «Лактоликопин» (LactoLycopene) увеличивает количество так называемых быстрых сперматозоидов и половых клеток нормальной морфологии примерно на 40 процентов. Это весьма важное наблюдение, поскольку часто именно низкое качество спермы становится причиной мужского бесплодия.

По мнению исследователей, ликопин, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает сперматозоиды от повреждений и воспалительных процессов. Поэтому при лечении мужского бесплодия нужно также учитывать диетические факторы, отметили они. – Мы не ожидали, что в конце исследования будет какая-то разница в сперме мужчин, которые принимали таблетки, и тех, кто принимал плацебо. Но когда мы оценили результаты, я едва не упал со стула, — прокомментировал Аллан Пейси. — Улучшение морфологии — размер и форма сперматозоидов — были впечатляющими.

Ликопин – пигмент из группы каротиноидов. Он обуславливает красный цвет некоторых плодов: например, томатов, тыквы и гуавы. Теперь ученые планируют повторить свое исследование на более крупной выборке испытуемых. Кроме того, они хотят проверить влияние добавки на качество спермы у мужчин с репродуктивными проблемами.

Ученые рассказали о продукте, благотворно влияющем на мужское здоровье: 1 комментарий

  1. Не думаю, что всем поголовно стоит садиться на диету, в составе которой ликопин. Его и так вполне достаточно в ежедневном рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *