Совместный просмотр кино сблизил шимпанзе

Исследование ученых из Университета Дьюка показало, что совместный просмотр видеоряда делает шимпанзе социально ближе. Результаты предполагают, что обезьяны способны испытывать то же, что и пара людей после киносеанса. Работа была опубликована на страницах Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Считается, что способность людей завязывать и поддерживать социальные отношения уникальна в животном мире. Одна из фундаментальных потребностей человека — делиться опытом. Совместный опыт даже не требует прямого физического контакта, чтобы приводить к социальной близости участвующих лиц. Чтение книг вместе, музицирование, обмен сплетнями, мнениями и личной информацией, танец и командные виды спорта укрепляют отношения Homo sapiens. Недавнее исследование установило, что даже минимальное взаимодействие, когда незнакомцы занимались одним и тем же делом, не общаясь, приводило к более доверительным отношениям.

В животном мире многие виды действуют согласованно. Дельфины могут синхронно перемещаться. Птицы могут петь и танцевать во время брачного периода. Человекообразные обезьяны могут вместе путешествовать и иногда даже сообща охотиться на других обезьян. Однако может ли совместная концентрация на внешнем стимуле приводить к более тесным связям среди этих животных, остается неясным.

Семья шимпанзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *