Россия представит инновационный самолет-амфибия в 2020 году

Первый российский самолет-амфибия, разработанный с использованием технологии «цифровых двойников», представят в первом квартале 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости.

У новинки будет несколько предназначений. Ее будут использовать как для передвижения в водных регионах, так и для обслуживания туристических маршрутов, рассказал руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. Особенностью такого самолета является возможность, разгоняясь и глиссируя, осуществлять взлет и посадку на водную поверхность. При наличии шасси эту операцию он может проделать на обыкновенной взлетно-посадочной полосе, а без него – на покрытом снегом поле.

Взлетный вес такого гидросамолета составляет всего 1750 кг. Несмотря на небольшие размеры, он сможет преодолевать расстояние в 2250 км. По словам Боровкова, при производстве планируется обратиться к композитным материалам и множеству новых технологий.

Существующий проект подразумевает создание серии модификаций под различные нужды. Примечательно, что более 10 тысяч расчетов прочности композитных структур, аэродинамики и гидродинамики были произведены при помощи ресурсов Суперкомпьютерного центра СПбПУ. Итогом проектного этапа стала разработка «цифрового двойника» самолета, а также подготовка электронной конструкторской документации.

«Разработку мы практически закончили, сейчас проект находится на финальной стадии производства. Ориентировочно в первом квартале 2020 года будет выкатка, затем – первые полеты», – подчеркнул Боровков.

К проекту уже проявляют интерес компании, находящиеся в Китае, Индонезии, Малайзии, Индии. Кроме того, потребность в самолетах-амфибиях испытывают те страны и регионы, которые имеют выход к морю или множество водных бассейнов.

Инновационный самолет-амфибия

Россия представит инновационный самолет-амфибия в 2020 году: 2 комментария

  1. А смысл городить огород, изобретать велосипед и создавать новое? Есть прекрасная амфибия в России. Модернизировать и запустить в серию!

    1. Тоже так считаю, лучше деньги, которые потрачены на разработку новинки, потратили бы на модернизацию уже действующего, и причем неплохо, самолета-амфибии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *