Российские ученые создали квантовый стандарт для частоты 5G

Квантовый стандарт частоты, разработанный инженерами Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта, был удостоен золотой медали по итогам конкурса, который проходил в рамках мероприятия MetrolExpo-2019.
По словам официальных представителей ВНИИФТРИ Росстандарта, речь идет о квантовом стандарте частоты, который может применяться в сверхминиатюрных системах для разнообразных актуальных целей — это и оборудования для сетей 5G, и беспилотный транспорт, и «Интернет вещей».
Миниатюрные устройства, основанные на квантовом стандарте частоты, могут генерировать стабильные сигналы без использования сверхвысокочастотного резонатора (компонента, который пока не удается сделать по-настоящему компактным). Стандарт стал итогом комплексных разработок и исследований в области квантовой физики, электроники, лазерных технологий и других передовых отраслей.
«Оборудование такого уровня способны производить лишь единичные компании. Созданный в России сверхминиатюрный квантовый стандарт не только не уступает по характеристикам самым технологичным зарубежным аналогам, но и превосходит их по некоторым параметрам», — заявил Алексей Беспрозванных, заместитель начальника Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *