Российские ученые напечатают яичник с помощью биопринтинга

Во время заседания сессии «3D биопринтинг — вызовы и перспективы печати тканей» на форуме «Открытые инновации» научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов заявил, что в лаборатории собираются создать первый в мире человеческий орган с помощью технологии биопринтинга. Это будет яичник, передает корреспондент «Сноба».

По словам Миронова, российские ученые уже работают над созданием этого органа, процесс хотят полностью роботизировать. Глава 3D Bioprinting Solutions также объяснил выбор яичника тем, что для доказательства его функционирования нужна всего одна клетка.

Биопринтеры производят 80 компаний по всему миру, на них уже научились печатать простые ткани — кости и хрящи. Ранее испанские ученые напечатали кожу, а британские — роговицу глаза.

Кроме того, чтобы создать полноценный орган, сложно сделать так, чтобы он прижился. В 2014 году ученые в Японии напечатали сетчатку глаза и пересадили ее 70-летней женщине. Тогда все прошло удачно, но у следующего пациента после пересадки начались мутации. Миронов называет печать человеческого органа с последующей его пересадкой «самой амбициозной целью» технологии биопечати.

Российские ученые напечатают яичник с помощью биопринтинга: 4 комментария

  1. генная инженерия в сочетании с технологиями сейчас творит чудеса, такими темпами вопрос донорства или очереди на донорский орган просто не будет возникать. Это поможет спасти тысячи жизней

  2. Считаю, что это прекрасно. Технологии развиваются и это поможет многим людям, которым требуется доноры.

  3. Это большой шаг для всего человечества. С такой разработкой не нужно будет годами стоять в очереди на орган, и каждый день думать, доживу или нет. Главное все довести до совершенства, чтобы у всех все приживалось. Доживём ли мы до такого момента, когда это будет нормой, распечатанные органы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *