Популярная низкоуглеводная диета может быть опасна для печени

Кетодиета может способствовать возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), при которой в органе накапливается лишний жир. Это, в свою очередь, имеет серьезные последствия, такие как цирроз и рак печени, говорится в статье, опубликованной на сайте медицинской школы университета Южной Калифорнии (USC, США).

По последним оценкам, у четверти населения мира НАЖБП и до 35% — в промышленно развитых странах. «Раньше у большинства моих пациентов был диагностирован гепатит С — сегодня у большинства из них жировая болезнь печени», — говорит Хьюго Розен, специалист по болезням печени, декан медицинского факультета USC. По его словам, главная причина НАЖБП — постоянно увеличивающийся вес.

И, как правило, большинство из тех, кто имеет избыточный вес, стремятся от него избавиться с помощью популярной кетодиеты. Ее суть в том, что в рационе резко ограничиваются углеводы, умеренно — белки, а потребление жиров, напротив, увеличивается. Это вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, которые перерабатываются в глюкозу.

Низкоуглеводная диета может быть опасна для печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *