Мобильный биопринтер сможет создавать кожу прямо на ране

Ученые Центра регенеративной медицины Университета Уэйк-Форест (Северная Каролина) создали биопринтер, печатающий кожу. Прибор берет за основу клетки кожи пациента — фибробласты или кератиноциты. Эти виды тканей легко брать с помощью биопсии, и так же легко размножать для пересадки. Далее образцы вместе с гидрогелем погружаются в аппарат. Биопринтер обрабатывает изображение раны таким образом, чтобы правильно нанести «новую кожу».
Ученые сообщают, что такой биопринтер обладает массой преимуществ. Во-первых, его способ печати новой кожи и ее нанесение сразу на рану способствует быстрому заживлению, благодаря чему не останется серьезных шрамов. Во-вторых, биопринтер использует образцы кожи того человека, которому требуется пересадка. Это исключает отторжение ткани, которое часто случается при пересадке чужой кожи.
Биопринтер создавался учеными как мобильное устройство для быстрого заживления ран и ожогов. Принтер уже прошел испытания в лабораторных условиях, теперь ему предстоит показать свои преимущества на живых людях, пишет Science Daily.
В прошлом году российский космонавт Олег Кононенко в своем проекте впервые распечатал живую ткань на МКС. Для этого на станцию был доставлен биопринтер Invitro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *