Минюст предлагает ввести новый вид алиментов

Мам и пап могут обязать платить дополнительные алименты на проживающих отдельно детей — в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильем или улучшении жилищных условий. Это прописано в законопроекте Минюста, который 4 июня планирует рассмотреть Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова.
В документе сказано, что для ребенка предлагается взыскивать дополнительные алименты с мамы или папы, проживающих отдельно от него, чтобы обеспечить ему жилье. Это будет возможно при одновременном соблюдении трех условий. Во‑первых, ни у ребенка, ни у родителя, с которым он живет, нет пригодной для постоянного проживания недвижимости. Речь идет как о собственности, так и о праве пользования, например, когда они зарегистрированы в квартире или доме бабушек и дедушек. Во‑вторых, мама или папа должны находиться «в трудной жизненной ситуации», то есть не иметь возможности тратиться на жилье. В‑третьих, сам плательщик алиментов должен быть трудоспособным.
При этом решать, нужно ли дополнительно что-то взыскивать с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон». Предполагается, что размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться в твердой денежной сумме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *