Минобороны РФ решило ужесточить правила призыва в армию

В закон «О воинской обязанности и военной службе» могут внести поправки, касающиеся прохождения медкомиссии в военкоматах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия».

До конца этого месяца поправки будут окончательно доработаны и после принятия Госдумой внесены в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». Сообщается, что у призывных комиссий значительно расширятся полномочия. Таким образом, врачи смогут перепроверять здоровье получивших отсрочку призывников два раза в год – во время весенних и осенних призывов.

При этом призывные комиссии смогут ставить под сомнение заключения гражданских врачей и отправлять призывников на обследование в госпитали. Ожидается, что это сможет усложнить жизнь тем, кто продает и покупает справки.

Напомним, весенняя призывная компания началась 1 апреля. Согласно указу президента, на военную службу в России должны быть призваны 135 тысяч человек.

Министерство обороны не называет точное число призывников, которые освобождены от службы по состоянию здоровья в последние годы, но в среднем эта доля оценивается в 30%. Самые распространенные диагнозы – плоскостопие, гипертония, сколиоз, кожные болезни и миопия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *