Медведев призвал готовиться к переквалификации из-за роботизации труда

Премьер России Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации — 2019», заявил, что в мире происходит роботизация труда, в связи с чем необходимо готовиться к серьёзной переквалификации. Он отметил, что в настоящее время вызовом является «трансформация рынка труда в связи с роботизацией».

«Всё новое всегда вызывает беспокойство. Я напомню, что страх перед конкуренцией с машинами ещё в XVII—XVIII веке приводил к чему? Эти машины просто рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов», — сказал он. Но «за четыре столетия с момента промышленной революции», отметил Медведев, машины не смогли вытеснить людей «и, по всей вероятности, слава богу, не вытеснят».

«Но ещё несколько лет назад мы испытывали те же страхи, обсуждали и на нашем форуме, что будет происходить. Никто не мог дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства, хотя сегодня учёные утверждают… что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых», — добавил он.

По его словам, «это внушает некоторый оптимизм».

Медведев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *