Конкурентная модель рынка электроэнергетики: выводы и мнение Дениса Избрехта

Дисссертационные исследования Дениса Избрехта содержат подробную аналитику проблем и рисков, которые характерны для этапа реформировании электроэнергетики с применением конкурентной модели. Он изучил опыт зарубежных стран и концепции изменений естественных монополий, которые предлагались рядом известных экономистов.

Основой научной работы стал анализ реформ, которые были проведены в Калифорнии и Англии. В этих странах были внедрены модели конкурентного оптового рынка электроэнергетики, в результате чего появились независимые генерирующие производители и сбытовые предприятия, которые поставляли электроэнергию конечным потребителям. В исследованиях содержится анализ практики и результатов дерегулирования, а также влияние изменений на тарифную политику и инвестиционную активность в отрасли https://1istochnik.ru/news/85134

Три основополагающих результата, к которым пришел Денис Избрехт, заключаются в следующем:

●        если регуляторные органы не контролируют отрасль, то в ней устанавливается рыночная монополия;

●        внедрение изменений в естественных монополиях без учета отраслевой специфики – прямой путь к перебоям в их функционировании;

●        при конкурентной модели рынка электроэнергетики инвестиционные вложения становятся менее эффективными из-за цикличности.

Выводы Дениса Избрехта основываются на анализе масштабных сбоев в реформированной электроэнергетике, которые наблюдались в Калифорнии. Резкие и непредсказуемые колебания спроса и предложения стали причиной энергетического коллапса и веерных отключений потребителей электроэнергии.

Экономист делает вывод о том, что для успешного функционирования в современных условиях электроэнергетическим предприятиям приходится искать и внедрять новые бизнес-модели для наращивания рыночной доли. При этом снижение тарифов нередко становится причиной уменьшения инвестиций в резервные мощности. Такая ситуация является угрожающей с точки зрения бесперебойности поставок электроэнергии в случае резких колебаний спроса и предложения.

Государство должно принять все меры для стабильного производства электроэнергии и непрерывного снабжения потребителей в необходимых объемах. А это значит, считает Денис Избрехт, что классическая конкурентная модель нуждается в доработке и адаптации к российскому электроэнергетическому рынку с учетом уже имеющегося опыта других стран и национальной специфики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *