Китайское экономическое «чудо» подходит к своему логическому концу. Обзор

Дешевые трудовые ресурсы иссякли, доля трудоспособного населения начинает сокращаться, рассказали мне ведомости. Трудовые ресурсы в Китае вскоре начнут сокращаться: поток мигрантов из сельской местности, который способствовал промышленному подъему страны, почти прекратился. В результате страна лишается факторов, способствовавших ее стремительному развитию, предупреждают ведущие экономисты. Этот тренд приведет к снижению темпов экономического роста Китая, сокращению инвестиций и потере им экспортной конкурентоспособности. Чтобы найти новые источники роста, китайским властям крайне необходимо провести амбициозные экономические реформы. В течение 30 лет головокружительный экономический рост Китая был основан на беспрецедентной миграции людей из неэффективного сельскохозяйственного сектора в промышленную и строительную отрасли.

Сейчас же ряд специалистов, в том числе из Всемирного банка, пришли к консенсусу, что страна достигла так называемой «точки Льюиса», когда нескончаемый прежде переток мигрантов из сельской местности в города иссякает и размер оплаты труда начинает быстро расти. Этот феномен назван так в честь экономиста и нобелевского лауреата Артура Льюиса, который в 1950-е годы утверждал, что промышленный сектор развивающихся стран может долгие годы расти без инфляции зарплат благодаря избытку мигрантов из сельской местности.

«Сейчас мы подошли к так называемой «точке Льюиса». Я делал этот прогноз еще в 2006 году, и сейчас нет необходимости его менять, — утверждает Ха Цзимин из гонконгского подразделения Goldman Sachs и бывший главный экономист инвестбанка China International Capital Corp. — Доля трудоспособного населения Китая в этом году достигнет пика и составит 72%, а затем начнет быстро сокращаться. Даже намного быстрее, чем в 1990-е годы в Японии».

Рост ВВП Китая может замедлиться с 9.8% в 1995-2009 годы до 7.2% в 2011-2015 годах, а в 2016-2020 годах. — до 6.1%, считает Цай Фан, вице-президент Академии общественных наук КНР, которая консультирует правительство страны. И одна из основных причин этого – сокращение рабочей силы. С тех пор как Дэн Сяопин в 1978 году начал рыночные реформы, в города переехали работать 278 миллиона рабочих из сельской местности и гор. Но сейчас этот процесс, который привел к повышению производительности труда, почти завершен. «В 2005-2010 года число рабочих-мигрантов увеличилось на 4%, в 2014 году — только на 1.3%. В этом году оно может сократиться», — считает Цай.

Второй неблагоприятный тренд заключается в старении населения и последствиях политики «одна семья — один ребенок», которая начала приводить к сокращению числа молодых рабочих. Как и в развитых странах, включая Германию и Японию, в Китае увеличивается доля пожилого населения. По словам директора Национального статистического бюро Китая Ма Цзяньтана, численность китайцев в возрасте от 15 до 60 лет достигла пика в 2011 году.

Экономисты спорят по поводу точной даты, когда китайская экономика достигла «точки Льюиса» (не путать с «точкой G»), поскольку опираются на противоречивые данные и разные теоретические модели. Поскольку условия на региональных рынках различаются, правильнее говорить о «переходном периоде», а не конкретной точке, отмечают некоторые. Но сам этот факт сомнению не подлежит. «Можно дать 100%-ную гарантию, что «точка Льюиса» пройдена», — утверждает экономист Австралийского национального университета Росс Гарно.

Теперь перед Китаем стоит более сложная задача — повышать производительность труда городского населения путем более эффективного распределения капитала, менеджмента и развития технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *