Китайские власти подтвердили рождение CRISPR-детей

Власти Китая объявили о предварительных результатах расследования работы генетика Цзянькуя Хэ, заявившего в прошлом году о рождении первых в мире CRISPR-детей, сообщает газета South China Morning Post.
Таким образом, официально подтверждено существование близняшек Лулу и Наны. Кроме этого, власти сообщили еще об одной беременности участницы эксперимента Хэ.
Как утверждают СМИ, ученый проводил исследования самостоятельно, никому не сообщал о своей работе, грубо нарушил этические нормы и законы Китая, подделав результаты этической экспертизы своего эксперимента.
Цзянькуя Хэ ранее рассказал, что в ноябре родились близняшки, у которых он отключил ген CCR5, чтобы попытаться создать устойчивость к заражению ВИЧ. Ученый дал интервью агентству Associated Press, но научной статьи о его исследовании не было.
Расследования по итогам работы ученого проводят Китайская Национальная комиссия по здравоохранению, университет и больница, в которых работал Хэ. Коллеги осудили его, а власти страны приостановили работу над экспериментом.
Генетик между тем успел объявить, что еще одна участница его исследования уже беременна. В декабре ученого видели в университетской гостинице под охраной людей из неизвестного ведомства.
Власти провинции Гуандон решили держать детей и женщину с пока еще не родившимся ребенком под медицинским наблюдением.
Агентство «Синьхуа» сообщает, что Хэ и все, кто связан с проектом использования CRISPR в репродуктивных технологиях (в Китае это запрещено), будут наказаны, но не уточняется, как именно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *