Ил-112В создадут на замену Ан-26

Первый доработанный легкий военно-транспортный самолет Ил-112В до конца текущего года выйдет на этап предварительных испытаний. Речь идет о пробежке по взлетной полосе и рулении, рассказал гендиректор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

Первый полет опытного образца воздушного судна состоялся в конце марте 2019 года. Так получилось, что изготовленный самолет оказался на две тонны тяжелее, чем было прописано в техзадании, что не соответствовало требованиям Минобороны РФ. Исправить ситуацию инженеры решили за счет увеличения в конструкции машины доли композиционных материалов.

Как сообщил Грудинин в интервью изданию «Эксперт», работы по снижению веса самолета уже активированы, для решения задачи подтянуты все соисполнители. С его слов, у конструкторов есть понимание, какие вещи требуют изменения.

«На той машине, которая весной поднималась в воздух, реализованы определенные решения по оптимизации взлетной массы – она снижена более чем на тысячу килограммов. Еще один такой самолет находится на статических ресурсных испытаниях в ЦАГИ», – подчеркнул гендиректор ПАО «Ил».

Примечательно, что использовать композиционные материалы планируется не только в конструкции воздушного судна, но и в двигателе, различных системах и прочем оборудовании. Ожидается, что доработанный Ил-112В совершит пробежку по взлетной полосе и выполнит руление до конца года, а в воздух он поднимется в первом квартале следующего. Весь комплекс мер по снижению веса будет реализован на других самолетах, появление которых не стоит ждать раньше 2021 года.

Ил-112В создадут на замену Ан-26

Ил-112В создадут на замену Ан-26: 2 комментария

  1. И правильно! На соседа надежды нет, да и развалено, разворовано, продано у них уже всё, что связано с авиацией давно.

    1. А вроде завод Антонова продавать собирались, китайцам, если не путаю? Не купили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *