Выставка фламандского художника Якоба Йорданса откроется в Пушкинском музее

Масштабная экспозиция «Русские Йордансы», которая представит все самые значимые работы фламандского художника Якоба Йорданса, находящиеся в музеях России, откроется в ГМИИ имени Пушкина 17 сентября, сообщает пресс-служба учреждения.

Йорданс является одним из выдающихся представителей фламандского барокко. Его работы появились в России во второй половине XVIII века, когда Екатерина II для основанного в 1764 году Эрмитажа скупила его картины. Вслед за Екатериной русская аристократия стала собирать картины фламандских мастеров Золотого века, и, в частности, произведения Якоба Йорданса.

«На выставке в Москве будут представлены 15 крупноформатных картин и около 20 рисунков, отражающих все этапы творческой биографии Йорданса, из собраний ГМИИ, Эрмитажа, а также из Художественных музеев Нижнего Новгорода и Перми. Впервые будут экспонироваться вместе все значительные работы художника из музеев России», — говорится в сообщении.

Йорданс работал во всех жанрах и создавал картины на религиозные, мифологические, исторические сюжеты, писал портреты и натюрморты, отдавая предпочтение жанровым композициям с элементами бурлеска.

Якоб Йорданс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *