Врачи оценили народные средства лечения простуды и гриппа

Многие народные средства лечения гриппа и простуды малоэффективны и даже могут навредить. Об этом «Вечерней Москве» рассказали врачи.

Старый метод дышать над паром от картошки — бесполезен, считает врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. По его словам, ингаляции полезны, если их назначил доктор, а пар насыщен полезными веществами. В картофельном паре нет ничего полезного. При этом человек рискует получить ожог слизистой и лица.

Иммунолог Ирина Ярцева отметила, что поедание чеснока не поможет от простуды. Также не стоит использовать уксус или водку, чтобы обтереть человека с температурой. Особенно это касается детей. Обтирание лучше делать обычной водой.

Ярцева развеяла миф о том, что парить ноги полезно при простуде. «Клинического эффекта от погружения ног в кипяток не будет. Распаренные влажные ноги можно переохладить», — сказала она, указав, что лучше просто надеть шерстяные носки. Водовозов добавил, что горчичники в носках могут привести к химическому ожогу кожи вплоть до образования волдырей.

Терапевт сообщил, что переносить болезнь на ногах рискованно из-за возможных осложнений вплоть до летального исхода. При простуде и гриппе важно соблюдать постельный режим, а не пытаться сбить температуру и идти на работу заражать коллег.

Алексей Водовозов подчеркнул, что не надо принимать сильнодействующие лекарства «на всякий случай». Это в итоге привезет к снижению резистентности и формированию устойчивых штаммов. Кроме того, большое количество медикаментов вредит печени.

Народные средства лечения простуды и гриппа

Врачи оценили народные средства лечения простуды и гриппа: 10 комментариев

  1. А ещё есть такая «хрень» как «банки». Это такие кругленькие маленькие баночки, которые с помощью эффекта вакуума присасываются к коже человека на спине, в основном. Бред тот ещё! Хотя, наверное, кому нибудь помогло 🙂

    1. Много ещё всяких предубеждений, которые тянутся за нами ещё с 19-го века! Это мракобесие, класть при воспалении легких или гриппе в шерстяные носочки горчицу 😉

  2. Все эти «народные» средства, что мертвому припарки, в 21 веке живем, а люди все верят в эту чушь. Хотя некоторым и гомеопатия помогает, эффект плацебо 🙂

  3. Народные средства не всем помогают. Есть еще такое понятие, как самовнушение, когда думаешь, что помогает.

  4. Чеснок вовсе не лечит простуду, но это достаточно мощный антиоксидант и умеренное употребление данного продукта однозначно полезно для здоровья и сохранения молодости. Главное — не употреблять его перед важными мероприятиями, а то запах никакой жвачкой не перебьете, даже не надейтесь.

  5. Простуду и грипп лечить бесполезно, вирусные заболевания побеждает иммунитет. Лечить надо осложнения, все проблемы от них.

  6. Как раз, если сильно замер и есть вероятность простыть, нужно либо полежать в горячей ванне, либо ноги погреть. Понятно, что если уже заболел, то поздно что-то греть.

    1. Ну то да. Греть, когда уже заболел, бессмысленно. Впрочем, как и в той известной поговорке, про Боржоми…

  7. Народные средства не будут являться основными лечебными средствами, они лишь являются дополнением к основному лечению, которое назначит врач.

  8. Тоже дико бесила горчица в носках, банки почему-то любила. Теперь, когда сама мама, в ужас прихожу от дыхания над картошкой, ингаляторы же продаются свободно?) Чеснок ем для иммунитета, лечиться им явно бред. А чай с малинкой — единственное, что могу в себя влить, если реально болею, не знаю, чем он может помочь, но хотя бы вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *