Власти Киева объявили технический дефолт

Власти Киева объявили технический дефолт

Депутаты горсовета Киева ввели временный мораторий на выплаты по внешним долгам украинской столицы с 6 ноября 2015 года. Об этом сообщил Kорреспондент net. За соответствующее решение проголосовали 90 депутатов.

Фактически объявлен технический дефолт Киева, заявил депутат горсовета Киева, руководитель киевского городского избирательного штаба «Украинского объединения патриотов — УКРОП» Олег Калиниченко.

«Странным образом у нас хватало средств на все. А сейчас оказывается, что перед отопительным сезоном имеем долги, которые не можем оплатить», — цитирует Калиниченко УНИАН.

Как заявил глава профильной бюджетной комиссии Андрей Странников, сейчас долговые обязательства Киева составляют 18 млрд гривен, и только на их обслуживание необходимо 2 млн гривен в год.

Странников также сказал, что кредиторы считают, что у Киева достаточно средств для погашения кредитов, но столица Украины будет продолжать переговоры и поиск компромисса, который устроит и кредиторов, и город.

6 октября международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «ограниченный дефолт». Присвоенный Украине уровень RD означает, что эмитент, по мнению Fitch, допустил и не устранил дефолт по платежам, по облигациям, кредиту или другим существенным финансовым обязательствам, но в отношении него не начата процедура банкротства, не назначен временный управляющий и не начато конкурсное производство, процедура ликвидации или другие официальные процедуры прекращения деятельности, и такой эмитент не прекращал деятельность каким-либо иным образом.


В конце сентября рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «выборочный дефолт».

23 сентября наступил срок погашения выпущенных в 2010 году еврооблигаций правительства Украины на $500 млн. Страна по ним не расплатилась. Днем ранее правительство объявило о начале реструктуризации внешнего долга Украины и приостановке всех платежей по евробондам, выпадающих между 23 сентября и 1 декабря 2015 года. К этой дате Украина рассчитывает завершить обмен ранее выпущенных облигаций на новые, срок погашения которых отложен на несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *