Виды штукатурки для стен. Обзор

Один из методов выравнивания стен — оштукатуривание. Его применяют чаще всего. Как выбрать штукатурку для каждого помещения, какие марки лучше, как сделать цементные смеси своими руками — читаем дальше.

Любая штукатурка состоит из смеси связующего вещества, песка разной фракции и добавок, придающим составу специфические свойства. В первую очередь различают их по типу связующего вещества. Это может быть:

— гипс;

— цемент;

— известь;

— глина.

Чаще всего используют гипсовые и цементные штукатурки. Они наиболее практичные, с их помощью проще получить ровную поверхность. Так как цементно песчаная смесь (ЦПС) получается очень жесткой и работать с ней не очень удобно, в раствор добавляют известь. Такие штукатурки называют цементно-известковыми. Чтобы выбрать штукатурку, надо знать где именно будут ровняться стены — снаружи или внутри помещения и какие условия в этом помещении (об этом ниже).

Штукатурные смести на основе цемента можно делать самостоятельно. Это позволяет сэкономить деньги, но занимает больше времени. Можно покупать в готовом виде — сухую смесь, фасованную в мешки. Гипсовую штукатурку редко делают своими руками, чаще покупают  готовую.

Часто путают штукатурку и шпаклевку. Процессы в чем-то похожи — оба используются для выравнивания стен. Но штукатурят стены и потолок при большой кривизне — от 5 мм и более. После штукатурки поверхность получается хоть и ровная, но зернистая (менее зернистая при использовании гипсовых составов) и нуждается в заглаживании. А заглаживание делают при помощи шпаклевок. Они содержат более тонко размолотые компоненты, что и получает получить гладкую поверхность. Максимальный слой шпаклевки — 5 мм, штукатурки — 50-80 мм в одном слое, а их можно наносить несколько.

Решать какую штукатурку лучше купить — гипсовую или цементную — надо исходя из их качеств. То что в одном помещении плюс, в другом минус. Если сравнивать цементную и гипсовую штукатурку по удобству работы, то проще ложится гипсовый состав. Он более эластичен, лучше «липнет» к основанию. Но есть одно «но» — он быстрее схватывается. С одной стороны это хорошо — быстрее высыхает до такого состояния, когда можно наносить следующий слой и работа движется быстрее. С другой стороны это плохо — затворять за один прием надо небольшие порции: чтобы успеть за 30-40 минут все уложить. Схватившиеся смеси лучше не использовать, так как добавление воды изменяет ее состояние только внешне. Нормальной прочности этот материал уже не наберет.

Магазин «Азимут». Стройматериалы в Минске с доставкой купить https://azimyt.by/

Теги записи: стройматериалы в минске с доставкой

Виды штукатурки для стен. Обзор https://azimyt.by/kakuyu-vybrat-shtukaturku-dlya-sten/

Виды штукатурки под обои и плитку

Виды штукатурки для стен. Обзор: 1 комментарий

  1. Было интересно про штукатурку почитать. Спасибо! Кстати, тут https://azimyt.by/ есть ещё материалы. Статьи написаны доступным стилем. Посмотрите сами, рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *