Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал абсурдом проблемы с пропуском граждан третьих стран через белорусско-российскую границу, в том числе при наличии у них российской визы, поручил проработать этот вопрос с Москвой.

По данным пресс-службы белорусского лидера, данное заявление Лукашенко сделал в четверг, принимая с докладом госсекретаря Совбеза республики Станислава Зася и председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо. Президент, в частности, обратил внимание, что не все граждане третьих стран беспрепятственно могут пересечь белорусско-российскую границу.

«То есть, если иностранный гражданин — австриец, немец, поляк — въехал через границу под (белорусским – ред. РИА Новости) Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через… украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос», — сказал Лукашенко.

Президент республики выразил недоумение, почему так происходит в рамках Союзного государства Белоруссии и России. «Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать», — заявил он.

Ранее Россия в одностороннем порядке установила пограничную зону в приграничных с Белоруссией субъектах Российской Федерации, что объяснила необходимостью создания условий для осуществления контроля пограничными органами за пребыванием граждан третьих стран на российской приграничной территории. Кроме того, граждане третьих стран могут въезжать в Россию только через международные пункты пропуска, которых нет на белорусско-российской границе.

Лукашенко

Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы: 2 комментария

  1. В Совфеде объяснили, почему Минск хочет изменить договор о границе

    Сенатор Владимир Джабаров объяснил, почему на границе России и Белоруссии возникают проблемы с пропуском граждан третьих стран, о которых ранее говорил президент Александр Лукашенко.

    Парламентарий напомнил, что этот участок границы открыт только для граждан Союзного государства и там действует особая пограничная зона.

    «Пункты пропуска для иностранцев, которые въезжают на территорию России, известны: это Санкт-Петербург и так далее, – но не через прямую нашу границу. Тем более для автомобилей», – объяснил сенатор каналу «360».

    Джабаров отметил, что если иностранец въехал на территорию Союзного государства через границу под Брестом, то уже под Смоленском его не пропустят дальше даже при наличии российской визы. Он предложил пересмотреть этот вопрос при продлении действия договора.

    Сенатор подчеркнул, что Лукашенко вправе требовать изменения документов о границах, но работать над ним будут МИД и пограничные службы обоих государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *