Археологи обнаружили останки первых жителей Тибета

Научный журнал Nature опубликовал исследование европейских генетиков и палеонтологов, посвященных изучению генома денисовского человека. Этот вид древних людей был открыт в 2010 году и назван по месту находки, произведенной в Денисовой пещере на Алтае. «Денисовцы» (Homo altaiensis) примерно находились на уровне развития неандертальцев, следы их ДНК остались в геномах современных полинезийцев и некоторых народов Юго-Восточной Азии.
Специалисты Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) подвергли анализу часть челюсти денисовского человека, найденную ранее на Тибетском плато. Как считают ученые, исследованная нижняя челюсть принадлежала подростку, поскольку один из зубов был только прорезавшимся. Антропологи оценили возраст находки в 160 тысяч лет.
В челюсти Homo altaiensis ученые обнаружили ген EPAS1, который позволяет человеку лучше переносить кислородное голодание в высокогорье, снижая количество гемоглобина. Аналогичный ген присутствует у современных жителей Тибета. Согласно выдвинутой учеными гипотезе, тибетцы приобрели его именно от денисовских людей примерно 40–50 тысяч лет назад, а не в результате эволюции, как считалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *