Архаичные Homo заселили Тибет задолго до людей разумных

Найден первый денисовец не из Денисовой пещеры. Он жил в Тибете. Фрагмент челюсти, который принадлежал жившему на Тибетском нагорье 160 тысяч лет назад денисовцу, 39 лет назад нашел буддийский монах.
Фрагмент челюсти из тибетской карстовой пещеры стал первым материальным доказательством того, что денисовцы жили не только в Денисовой пещере на Алтае. С помощью методов палеопротеомики ученые подтвердили, что кость, которую тибетский монах нашел в 1980 году, принадлежит Homo denisovan. Возраст находки составляет не менее 160 тысяч лет, она стала древнейшим свидетельством жизни гоминид в суровых условиях Тибетского нагорья.
Ранее считалось, что Тибетское нагорье населяли только Homo sapiens, поскольку жить там было непросто. Дефицит ресурсов, низкие температуры и недостаток кислорода не способствовали комфортному существованию предков нынешних тибетцев. Однако челюсть из пещеры Байшия доказывает, что эти представления были ошибочны. По словам авторов статьи, их работа и предыдущие исследования доказывают, что архаичные Homo заселили Тибет задолго до людей разумных. Они приспособились к суровым условиям высокогорья, накапливая в геноме полезные аллели, необходимые, в частности, для жизни в условиях недостатка кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.